Pages

[Resep] Spaghetti Saos Kornet Pedas

Spaghetti adalah masakan khas dari negeri Italia, umumnya dipadankan dengan saus yang terbuat dari saus tomat. Berhubung saya kurang suka rasa saus tomat botolan, setiap kali membuat spaghetti, saya selalu menggunakan saus sambal botolan yang pedas dan buah tomat segar. Yah, sekadar memenuhi selera saya saja sih, hehe. Saya suka pedas, makanya lebih suka saus sambal daripada saus tomat.

Buat teman-teman pembaca yang juga suka selera pedas, yuk sini, merapat. Saya bagi resepnya.. ^_*

[Resep] Spaghetti Saos Kornet Pedas
Spaghetti Saos Kornet Selera Pedas ala Dapur Yanet

Bahan

Spaghetti, rebus sampai matang

[Baca juga Tips Cara Oke Merebus Spaghetti]

Bahan Saus

Bawang bombai, 1-2 siung, cincang
Bawang putih, 4-5 siung, cincang
Minyak untuk menumis, 3 sdm
Kornet (atau daging giling segar lebih baik), sekitar 600 gr
Tomat segar, 5-6 buah ukuran sedang, rebus, kupas kulitnya
Saus sambal botol, sesuai selera
Merica bubuk jika mau, sedikit saja, jangan banyak-banyak
Garam dan gula, sesuai selera (malah kadang tidak perlu ditambahkan lagi)

Bahan tambahan (sesuai selera dan persediaan)

Keju, parut
Daun parsley, cincang

Cara Membuat Saus Kornet Pedas

- Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan bawang putih cincang. Tumis hingga keduanya wangi dan agak layu.
- Masukkan daging giling atau kornet, tumis hingga matang.
- Masukkan tomat rebus yang sudah dikuliti, tekan-tekan agar hancur dan mengeluarkan air.
- Masukkan sambal botol sesuai selera. Cicip untuk mengetes rasa. Tambahkan sedikit garam dan lada jika suka.
- Jika rasa sudah pas, matikan api.

Saran Penyajian

Tidak ada yang salah dan benar dalam penyajian. Silakan disesuaikan menurut selera. Berikut ini hanya alternatif cara menyajikan spaghetti yang biasa saya lakukan:

Cara 1.

Spaghetti dan saus dicampur jadi satu di dalam wadah. Dengan begini, tiap porsi mendapatkan jumlah saus yang merata. Cara ini praktis tapi sebaiknya hanya dilakukan jika spaghetti bisa dipastikan segera habis. 

Cara 2.

Spaghetti dipindah ke dalam wadah piring dan saus dituangkan di atasnya sesuai selera. Cara ini sangat mudah dan lebih tahan lama dari resiko basi, namun sebaiknya stok saus dibuat agak banyak agar mencukupi setiap porsi. 

Sekian resep spagheti saus kornet selera pedas favorit saya. 

0 comments:

Posting Komentar